Pertanyaan Umum

  • 01 Bagaimana cara membuka akun?

    Jawaban: Anda dapat mengklik "Daftar" di bagian atas halaman beranda situs, isi data pribadi dengan benar, dan akun dapat dibuka dalam beberapa menit. Setelah selesai mendaftar, akun trading akan ditampilkan di halaman, dan kata sandi adalah kata sandi yang Anda atur saat membuka akun. Setelah mengajukan akun riil, pelanggan dapat melakukan deposit dalam Rupiah melalui internet banking, yang dapat masuk secara real-time, sehingga Anda dapat segera melakukan trading forex dan memanfaatkan peluang pasar.

  • 02 Membuka akun tanpa deposit awal?

    Jawaban: Pembukaan akun gratis, dan deposit pertama untuk akun standar hanya membutuhkan $70 untuk memulai trading. Setelah mengaktifkan akun dengan deposit pertama, deposit minimum selanjutnya adalah $70.

  • 03 Bagaimana cara mengunduh software (ponsel Android)?

    Jawaban: Silakan klik "Unduh Versi Android" di halaman utama situs web resmi, pindai kode QR, atau klik tautan unduhan langsung untuk menginstal:

  • 04 Bagaimana cara mengunduh software (iPhone)?

    Jawaban: Silakan pindai kode QR di halaman utama situs web resmi. Atau cari "JR" di App Store.

  • 05 Bagaimana cara mengunduh software (versi PC)?

    Jawaban: Silakan klik "Unduh Versi Desktop" di halaman utama situs web resmi, atau klik tautan unduhan langsung untuk menginstal: api/common/download

  • 01 Waktu deposit dan penarikan?

    Jawaban: Waktu pengajuan dan pemrosesan penarikan (Waktu Beijing): Senin hingga Jumat setiap hari 09:00 hingga 16:00.

  • 02 Saya tidak memiliki dollar AS, bisakah saya melakukan deposit untuk trading?

    Jawaban: Ya, untuk memudahkan klien domestik melakukan deposit, perusahaan kami menyediakan metode deposit dalam mata uang lokal. Klien hanya perlu melakukan deposit melalui halaman deposit, biasanya dana akan masuk secara instan, sangat nyaman dan cepat.

  • 03 Berapa lama waktu yang diperlukan untuk deposit masuk?

    Jawaban: Deposit biasanya masuk secara instan, jika tidak masuk, silakan segera hubungi layanan pelanggan untuk penanganan.

  • 04 Bisakah saya menggunakan kartu bank orang lain untuk deposit dan penarikan?

    Jawaban: Maaf, berdasarkan peraturan internasional anti pencucian uang dan peraturan regulator, perusahaan kami hanya menerima kartu bank pribadi pemilik akun untuk deposit dan penarikan, tidak menerima akun orang lain.

  • 05 Bisakah saya menggunakan kartu kredit untuk deposit?

    Jawaban: Maaf, perusahaan kami tidak menerima deposit dengan kartu kredit.

  • 06 Apakah ada biaya administrasi untuk deposit dan penarikan?

    Jawaban: Tidak ada biaya administrasi untuk deposit melalui internet banking dan mobile banking. Untuk penarikan, biasanya tidak ada biaya, namun ada beberapa kasus yang dikenakan biaya:
    1. Jika jumlah penarikan kurang dari $50, akan dikenakan biaya administrasi $3.
    2. Jika total volume trading belum mencapai 50% dari total deposit, akan dikenakan biaya administrasi 6% dari jumlah penarikan saat ini.

  • 07 Bagaimana cara melakukan penarikan?

    Jawaban: Klik penarikan di software trading, ikuti instruksi di halaman, setelah mengajukan permintaan, proses tercepat adalah dua jam.

  • 08 Berapa lama waktu yang diperlukan untuk penarikan masuk?

    Jawaban: Penarikan tercepat akan masuk dalam dua jam, biasanya dalam 24 jam dianggap normal, waktu masuk yang tepat tergantung pada bank dan wilayah Anda.

  • 01 Produk apa yang bisa diperdagangkan?

    Jawaban: Perusahaan kami menyediakan produk trading forex, logam mulia, indeks saham, energi, dan indeks. Dengan membuka akun di perusahaan kami, Anda dapat sekaligus memperdagangkan berbagai produk.

  • 02 Waktu trading produk?

    Jawaban: Silakan klik untuk melihat detail waktu trading setiap produk dalam ketentuan kontrak

  • 03 Apakah ada rebate?

    Jawaban: Perusahaan kami tidak memberikan rebate, yang kami berikan kepada klien langsung tercermin dalam spread yang menguntungkan. Sebagai contoh, biaya trading 1 lot emas di perusahaan lain mungkin sekitar $50, klien mendapatkan rebate $15 jika memenuhi 1 lot, berarti biaya trading investor adalah $35, sedangkan perusahaan kami langsung memberikan investor spread yang paling menguntungkan, biaya trading Anda untuk 1 lot emas sekitar $35.

  • 04 Berapa margin yang dibutuhkan untuk trading 1 lot setiap produk?

    Jawaban: Silakan klik untuk melihat detail pengaturan margin setiap produk

  • 05 Berapa besar leverage?

    Jawaban: Leverage = nilai kontrak/margin, margin untuk setiap produk di perusahaan kami berbeda-beda, dan margin untuk setiap produk tetap, tidak dapat disesuaikan.

  • 06 Dalam situasi apa akan terjadi penutupan posisi oleh sistem?

    Jawaban: Penutupan posisi oleh sistem terjadi dalam dua situasi berikut:
    1. Saat mekanisme margin call harian atau akhir pekan terpicu, jika ekuitas Anda di bawah margin stop out, sistem akan melakukan penutupan posisi paksa.
    2. Produk gas alam, minyak mentah, dan indeks memiliki tanggal jatuh tempo yang ditentukan. Untuk order trading yang belum ditutup sebelum kontrak produk terkait jatuh tempo, setelah kontrak jatuh tempo, sistem akan secara otomatis menyelesaikan dan merealisasikan keuntungan atau kerugian berdasarkan harga penyelesaian. Semua order yang sudah ditutup tidak akan secara otomatis ditransfer ke kontrak baru.

  • 07 Apa itu mekanisme margin call harian dan akhir pekan?

    Jawaban: Aturan margin call harian (sesi trading normal Senin hingga Jumat): Saat ekuitas sama dengan atau di bawah 20% dari initial margin, sistem akan melakukan penutupan posisi paksa.
    Aturan margin call akhir pekan: Sebelum pasar tutup di akhir pekan dan hari libur (mulai 00:00), persyaratan margin meningkat menjadi 200% dari initial margin, jika persyaratan margin tidak terpenuhi, sistem akan melakukan penutupan posisi paksa.
    Contoh: Misalkan hari kerja biasa, margin yang Anda gunakan adalah $100, maka margin call Anda pada hari kerja biasa adalah 100*2*100%=$200, ekuitas Anda harus di atas $20 agar tidak terpicu penutupan posisi paksa. Jika akhir pekan atau hari libur dimulai pada pukul 00:00, persyaratan margin akan meningkat dua kali lipat, menjadi 100×200%=$200, akun harus memenuhi persyaratan margin untuk dapat mempertahankan posisi selama akhir pekan.

  • 08 Level pemeliharaan margin akhir pekan dan hari libur?

    Jawaban: Level margin akhir pekan dan hari libur harus dipertahankan pada 100% atau lebih, jika tidak, akan terjadi margin call untuk mengembalikan margin ke level yang dipersyaratkan.

  • 09 Apakah margin call menutup semua order sekaligus?

    Jawaban: Urutan margin call akhir pekan:
    1. Dimulai dari posisi dengan kerugian bersih terbesar dalam akun dan secara otomatis menutupnya satu per satu (kecuali posisi hedging).
    2. Jika semua produk dengan posisi bersih telah ditutup, namun ekuitas akun masih belum memenuhi persyaratan margin di atas, sistem akan mulai secara otomatis menutup posisi hedging dengan kerugian terbesar satu per satu, sampai ekuitas akun memenuhi persyaratan margin.
    3. Jika posisi memiliki kerugian yang sama, posisi dengan persyaratan margin lebih tinggi akan ditutup terlebih dahulu.
    4. Jika posisi memiliki kerugian yang sama dan persyaratan margin yang sama, akan ditutup berdasarkan prinsip First In First Out (FIFO).

  • 10 Waktu penyelesaian setiap hari adalah jam berapa?

    Jawaban: Waktu penyelesaian setiap hari adalah pukul 5:00 pagi waktu Beijing (waktu musim panas) atau pukul 6:00 pagi (waktu musim dingin), jika posisi dibiarkan melewati waktu penyelesaian, forex dan logam mulia akan dikenakan biaya overnight interest; minyak mentah, gas alam, dan indeks saham akan dikenakan biaya pembiayaan.

  • 11 Apa perbedaan antara margin standar dan margin bertingkat?

    Jawaban: Margin standar: Margin untuk setiap lot yang diperdagangkan sama. Margin bertingkat: Semakin banyak lot dari produk yang sama yang dipegang, semakin besar margin yang digunakan, lihat detail

  • 12 Bagaimana biaya overnight interest dibebankan?

    Jawaban: Overnight interest forex = harga pasar × unit kontrak × jumlah lot × suku bunga × jumlah hari/360.
    Overnight interest logam mulia = harga pembukaan × unit kontrak × jumlah lot × suku bunga × jumlah hari/360.
    (Anda dapat melihat suku bunga beli/jual di properti kontrak platform.)
    Menurut praktik internasional, perdagangan diselesaikan setelah 2 hari trading, overnight interest dihitung berdasarkan tanggal penyelesaian, jika posisi dipertahankan dari Rabu hingga Kamis, tanggal penyelesaian adalah dari Jumat hingga Senin minggu depan, sehingga semua produk yang dipertahankan overnight pada hari Rabu akan dikenakan biaya overnight interest untuk tiga hari.

  • 13 Berapa lama masa berlaku pending order?

    Jawaban: Secara default, pending order berlaku pada hari itu, pengguna dapat menentukan tanggal berlaku, jika melebihi minggu berjalan, yaitu akhir pekan, order akan dibatalkan.

  • 01. Bagaimana cara login ke pusat klien?

    Jawaban: Untuk login ke pusat klien, silakan klik "Masuk" di bagian atas halaman beranda situs, atau klik URL: https://www.jrglobauc.top. Setelah masuk ke halaman "Pusat Klien", masukkan nomor akun klien dan kata sandi, lalu klik "Login" di bagian bawah halaman untuk berhasil masuk ke pusat klien.

  • 02. Halaman utama pusat klien?

    Jawaban: Setelah berhasil masuk ke pusat klien, Anda dapat melihat saldo akun, dana yang tersedia, margin yang digunakan, dan dana yang dapat ditarik. Jika Anda perlu menangani deposit dan penarikan, Anda dapat langsung mengklik [Deposit] untuk navigasi ke halaman deposit dan penarikan, sangat sederhana dan nyaman.

  • 03. Akun saya?

    Jawaban: Setelah masuk ke pusat klien, pilih [Manajemen Akun-Informasi Akun] di menu sebelah kiri, [Informasi Pribadi] di halaman ini Anda dapat melihat informasi yang Anda isi saat membuka akun dan status akun trading Anda saat ini. Jika Anda perlu mengubah informasi akun, silakan hubungi layanan pelanggan untuk pengaturan.

  • 04. Mengubah kata sandi?

    Jawaban: Setelah masuk ke [Pusat Klien], pilih [Manajemen Akun-Informasi Akun] di menu sebelah kiri, pilih [Pengaturan Keamanan] di halaman, klik [Ubah] untuk membuka jendela modifikasi kata sandi, dan ubah kata sandi di halaman ini. Harap perhatikan bahwa kata sandi harus berupa kombinasi 5-16 huruf, angka dan simbol.

  • 05. Menambahkan informasi bank?

    Jawaban: Kami ingin mengingatkan bahwa informasi bank Anda perlu dilengkapi di pusat klien. Setelah masuk ke halaman, klik [Manajemen Akun-Manajemen Kartu Bank] di sebelah kiri, lalu klik [+Tambah Kartu Bank] untuk mengisi informasi bank Anda.

  • 06. Menambahkan dompet digital?

    Jawaban: Kami ingin mengingatkan bahwa dompet digital Anda perlu dilengkapi di pusat klien. Setelah masuk ke halaman, klik [Manajemen Akun-Dompet Digital] di sebelah kiri, lalu klik [+Tambah Dompet] untuk mengisi informasi dompet digital Anda. Harap dicatat bahwa perusahaan kami saat ini hanya mendukung dompet TRC 20.